Днем 3 апреля 2016 г. мощным авиаударом по району селения Кафр-Джалес в сирийской провинции Идлеб был уничтожен "пресс-секретарь" террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Фирас Ас-Сури вместе с 25 боевиками из "Джебхат ан-Нусра", "Джунд аль-Акса" и узбекской группировки. Среди убитых оказался также сын Фираса Ас-Сури, полевой командир "Нусры", Аззам Аль-Азди.

Авиаудар, в результате которого уничтожен Абу Фирас Ас-Сури

Неизвестно чей самолет нанес удар. Некоторые западные источники предположили, что удар был нанесен самолетом ВВС США, однако американские самолеты практически не бомбят пр. Идлеб.

65-летний Абу Фирас Ас-Сури считается ветераном "Аль-Каиды" и участвовал в атаках террористов с начала 80-х годов прошлого века. Уже в 1980 он присоединился к "Братьям-мусульманам" и принимал участие в их восстании в сирийской Хаме в 1982 году.

Позднее он присоединился к "Аль-Каиде" и принимал участие в деятельности группировки на территории Йемена. В 2012 году Абу Фирас Ас-Сури приехал из Йемена в Сирию и присоединился к "Джебхат ан-Нусра". В 2013 году он неоднократно выступал посредником между "Джебхат ан-Нусра" (провозглашенной тогда официальным филиалом "Аль-Каиды" в Сирии) и террористической группировкой "Исламское государство", пытаясь сгладить противоречия и предотвратить конфликты между ними.


Joomla SEF URLs by Artio