6 декабря 2017 г. сирийская армия при поддержке союзников в целом завершила освобождение правого (западного) берега Евфрата, но на левом берегу продолжаются активные боевые действия между преимущественно курдскими "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Недавно курдам удалось взять под контроль крупное селение Абу-Хаммам в районе проживания племени Шаитат, но террористы прорвались северо-западнее и захватили ближайшие населенные пункты Джурди аш-Шарки и Абу-Хардуб. Также активные бои уже пятый день идут за селения Кушкия, боевики отбили минимум три атаки курдов.

Пресс-служба СДС 6 декабря опубликовала заявление о ситуации в долине Евфрата. Согласно ему бои на левом берегу продолжаются при поддержке авиации американской коалиции. Также курды признают роль России в освобождении западного берега реки.

"Мы, Силы Демократической Сирии, подтверждаем, что продолжаем продвигаться вперед в нашей борьбе с террористической организацией «ИГ». Освободительная операция «Буря Джазиры», которую мы начали в районах Восточного берега реки Евфрат 9 сентября 2017 года в сотрудничестве и координации с Международной коалицией по борьбе с терроризмом. И эта координация продолжается со всей силой с нашими партнерами в коалиции до полной ликвидации боевиков «ИГ» в восточных районах реки Евфрат и восточной сельской местности города Дейр-эз-Зора, простирающихся до иракской границы.

Так же мы приветствуем и ценим роль Российской Федерации и ее армии в ее усилиях и боевых действиях, ориентируемых на искоренение боевиков террористической организации «ИГ» и ее сторонников на Западном береге реки Евфрат, что привело к дестабилизации данной террористической организации и ее быстрому краху.", - говорится в заявлении СДС.

В приграничной зоне присутствие "Исламского государства" еще значительно. В районе Абу-Камаля между правым и левым берегом реки периодически идут перестрелки. 6 декабря агентство ИГ "Амак" заявило об уничтожении здесь еще одного сирийского истребителя. Сирийское военное руководство данную информацию не подтверждает, но и не опровергает.


Joomla SEF URLs by Artio