Не менее семи турецких военнослужащих (в основном из младшего офицерского состава) погибли 8 января 2020 г. в результате атаки заминированным автомобилем на севере Сирии.

Инцидент произошел в ходе патрулирования турецкими военными оккупированной сирийской территории в районе г. Тель-Абьяд (пр. Ракка). Управлялся ли заминированный автомобиль смертником или был припаркован на пути следования конвоя не ссообщается.

В результате взрыва один турецкий бронеавтомобиль был почти уничтожен, второй сильно поврежден. Минобороны Турции изначально сообщало о 4 погибших, однако позднее телеканал Аль-Хадат сообщил о том, что в госпитале умерли еще трое раненых.

За взрывом стоят скорее всего курды. Терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) ответственность за него не взяла. Турецкое военное ведомство сразу обвинило в атаке "террористов YPG и РПК в Сирии".

За неделю безвозвратные потери турецкой армии составили 9 человек. Ранее в ходе антикурдской операции "Коготь" на севере Ирака были убиты еще двое турецких военных.


Joomla SEF URLs by Artio