Ситуация в р-не Аль-Баба к вечеру 21 декабря 2016

Накануне стали известны подробности штурма западных окраин г. Аль-Баб турецко-исламистскими войсками в среду, 21 декабря 2016 г. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) объявила о серьезных потерях турецкой армии в людях и технике и полном отражении штурма.

События под Аль-Бабом последние двое суток развивались следующим образом. С утра 21 декабря авиация нанесла более 40 ударов по позициям ИГ на западной окраине города и особенно на высоте Джебель Акиль где расположен госпиталь Аль-Фуркан и поселок Шейх Акиль, считающийся частью города. По данным ИГ турецкие танки, САУ и артиллерия произвели по этим же позициям не менее 300 выстрелов.

Турецкая армия и боевики ССА начали штурм города Аль-Баб

Около 13:00 в результате короткого штурма боевикам ССА при поддержке турецких танков и спецназа удалось взять под контроль большую часть Джебель Акиль. С высоты открылся вид на город и турецкое командование объявило об установлении огневого контроля над 30% Аль-Баба.

После полудня погода значительно ухудшилась, небо затянуло, пошел снег. Турецкая и американская авиация на время прекратила вылеты, что позволило террористам перегруппироваться и контратаковать. К занятым коалиционными силами позициям в районе госпиталя был направлен заминированный автомобиль. В результате взрыва, по данным ИГ, было убито несколько "повстанцев" и один турецких военнослужащий. Еще около 50 турецких военных получили ранения разной степени тяжести.

Многие источники написали, что ИГ заявило о гибели 50 турецких военнослужащих, но в официальном заявлении группировки этого на самом деле нет.

После взрыва боевики ССА фактически бежали не только с Джебель Акиль, но и со всех позиций на западе Аль-Баба, которые они занимали. Штурмовые группы террористов встретили только турецкая бронетехника и небольшая группа спецназа. В результате быстрой контратаки ИГ удалось в районе госпиталя захватить два танка Leopard 2A, один бронетранспортер и один бульдозер.

Преследуя отступающих турецких военных террористы направили еще один заминированный автомобиль и подвергли обстрелу ПТУР-ами турецкую бронетехнику. В результате подрыва бомбы на колесах были "убиты или ранены" еще 20 турецких военнослужащих. Двое попали в плен. Обстрелами из ПТРК уничтожены БТР, танк и пикап. Вечером к позициям коалиционных войск был направлен третий смертник, однако его автомобиль был уничтожен из танка.

Вечером погода немного улучшилась и авиация возобновила вылеты. В результате ударов по позициям ИГ удалось сдержать их контрнаступление и уничтожить один из захваченных танков Leopard. 22 декабря бои продолжились за пределами города, позиции турецко-исламистских войск откатились от западных окраин Аль-Баба почти на километр к исходным позициям. Террористы сожгли заживо захваченных в плен двух турецких военнослужащих.


Joomla SEF URLs by Artio