Турецкая военная техника в Аазазе

С 28 февраля 2017 г. турецкая армия начала наращивание сил в провинции Алеппо. Через пограничный КПП Баб ас-Салам и город Аазаз прошли десятки бронеавтомобилей и БТР. Часть турецких подразделений осталась в Аазазе, где в настоящий момент сформирована ударная группа для атаки курдских позиций в районе селения Шакба. Другая часть направилась в г. Аль-Баб.

Днем ранее, 27 февраля, сирийская армия и курдские отряды YPG блокировали турецкую армию от дальнейшего продвижения на юг в районе Аль-Баба. Турецкие военные вместе с союзными им боевиками ССА значительно активизировали атаки против курдов и сирийских правительственных войск.

Так в районе пригорода Аль-Баба поселка Тадеф турецкий спецназ попытался прорвать оборону сирийских военных. В ходе боев турецко-исламистские войска потеряли не менее 40 человек убитыми. Безвозвратные потери сирийской армии составили 15 военнослужащих. Трое сирийских солдат попали в плен к туркам.

Турецкие танки, САУ и авиация с 28-го числа практически ежедневно наносят активные удары по курдским позициям между Аль-Бабом и Менбиджем. Ведутся постоянные обстрелы западного курдского анклава Африн. Мировые СМИ упорно не хотят замечать, что атаки сирийских курдов в том числе с территории Турции ведутся уже на постоянной основе.

В частности 22 февраля турецкие военные вторглись в Сирию на севере курдского района Африн, захватили небольшое горное селение Языбах. Местные жители бежали. Отряды YPG/YPJ контратаковали спустя всего два часа и турки были вынуждены вернуться на свою территорию. Вернувшиеся в свои дома жители Языбах обнаружили, что турецкие военнослужащие разграбили все что только можно.

Район города Аазаз Турция фактически уже превратила в свою колонию. Здесь в качестве основных ходят турецкие деньги. В последние дни, помимо армейских частей, сюда вводятся турецкие полицейские подразделения. Блокпосты боевиков ССА постепенно передаются под контроль турецкой полиции. Турецкое командование дало местным исламистам две недели, чтобы полностью передать г. Аазаз турецким силам безопасности.


Joomla SEF URLs by Artio