Заминированный грузовик взорвался в субботу, 14 октября 2017 г., рядом с гостиницей Safari у кольцевой развязки К5 между районами Ходан и Вабери в сомалийской столице г. Могадишо. В результате взрыва здание гостиницы обрушилось, оказались полуразрушены и сильно повреждены соседние здания, уничтожены десятки автомобилей.

Сразу после взрыва группа из четырех боевиков с поясами смертников атаковала полицейских, прибывших на место происшествия. В ходе перестрелки все четверо были уничтожены. Один из них успел привести в действие взрывное устройство.

Первоначально сообщалось о 60-80 погибших и около 200 раненых, однако в ходе разбора завалов находили все больше жертв, многие умирали в больницах от полученных ранений. Спустя почти двое суток число погибших превысило 300 человек, пострадавшими числятся примерно столько же.

Ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна группировка, хотя в местных силах безопасности не сомневаются, что за ним стоят боевики терр. группировки "Аш-Шабааб" (филиал "Аль-Каиды" в Сомали, запрещена в России).

Теракт 14 октября 2017 г. в Могадишо стал крупнейшим в новейшей истории Сомали. До этого самым тяжелым по своим последствиям считался теракт 4 октября 2011 года, когда от взрыва заминированного грузовика в центре столицы погибли более 100 человек.


Joomla SEF URLs by Artio