Главари исламистской коалиции "Джейш аль-Фатх" ("аль-Фатех"), созданной террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", в аудиообращении заявили о начале "битвы за освобождение Хамы".

Заявление было записано 11 октября 2015 г., но опубликовано двумя днями позднее. О каком наступлении и "освобождении Хамы" в нем говорится пока непонятно, поскольку наступательные действия (пусть медленно и не без проблем) в провинции Хама ведут правительственные войска.

В заявлении "Джейш аль-Фатх" говорится также, что группировка "несет благую весть народам Шама (Сирии)" и выступит против "оси зла во главе с Россией, опирающейся на сирийских и иранских боевиков" (имеются в виду сирийское ополчение и иранские военные).

Главари "Нусры", из которых состоит руководство "Джейш аль-Фатх", провозгласили своими врагами всех представителей других конфессий (прежде всего шиитов) и "Исламское государство". "Люая группа, будь то Нусейриты (алавиты) или Рафиды (шииты) или Даеш ("Исламское государство"), если столкнется с армией Аль- Фатх будет уничтожена", - говорится в заявлении.

С аудиообращением выступил также и главарь филиала "Аль-Каиды" в Сирии группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад аль-Джулани. В нем он объявил русских "восточными крестоносцами" и призвал боевиков Северного Кавказа к терактам на территории России. Группировки, воюющие с сирийской армией, он призвал не искать помощи у США, которые, по его словам, являются союзником Израиля а значит одним из главных врагов мусульман.


Joomla SEF URLs by Artio