Акции протеста в Сирии (фото с сайта rferl.org)Это уже такое арабское "развлечение" - после пятничной молитвы выходить на демонстрации протестов против своего руководства. "День гнева" в Сирии вчера не стал исключением, более того сирийцы оказались наиболее последовательными - они не пропустили ещё ни одной пятницы.

По данным сирийских СМИ в ряде городов 17 июня протесты снова вылились в беспорядки, в ходе которых погибло девять человек и множество получили ранения.

Данные западных информагентств продолжают отличаться от официальных в полтора-два раза. По данным Рейтер в столкновениях в минувшую пятницу в Сирии погибло 16 человек, ранения получили несколько десятков.

При этом среди убитых и раненных, по официальным сирийским данным, не менее половины служащих полиции. В большинстве городов демонстрации носили мирный характер. Западные журналисты особо отметили, что участники акций протеста "требовали свободы и вывода армии из городов на севере страны". С требованием свободы всё понятно, однако на выводе войск стоит остановиться отдельно.

На прошлой неделе вооружённые боевики убили более ста сотрудников правопорядка и захватили город Джиср-эш-Шугур на границе с Турцией. Население Сирии также как и в других арабских странах делится на тех, кто поддерживает акции протеста и вооружённую оппозицию, и на тех, кто выступает против. Захват оппозицией целого города на северо-западе страны и последующие боевые действия армии с боевиками повлекли за собой бегство части жителей в Турцию. По данным правозащитников в Турции скопилось до 8 тыс. беженцев. Одно только это говорит о том, что участвовать в боях "за свободу" многие сирийцы вообще не собираются.

Лозунг требования вывода войск из Джиср-эш-Шугура и других северных городов очень вовремя выплыл на поверхность. Такие действия могут снова спровоцировать боевые действия в этой части страны. Впрочем не все акции протеста и в других городах отличаются мирными протестами и столкновениями безоружной толпы с полицейскими и военными.

Так в городе Дэйр-эз-Зор на границе с Ираком, по сообщениям сирийского телевидения, вооружённые лица напали на военную базу и военкомат. Подобные действия не носят цели взять что-то "под контроль" или "захватить" населённый пункт. Нападение на военный объект является чистой воды провокационным, имеющим целью вызвать ответные действия армии.


Joomla SEF URLs by Artio