Дамаск

Боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) утром 6 ноября атаковали армейские блокпосты в северных пригородах Дамаска и юго-восточных кварталах Хаджар-аль-Асвад и Тадамун. На севере наиболее интенсивные боестолкновения произошли в Харасте и Кафр-Батне. Здесь силы безопасности начали наступление на опорные пункты боевиков.

В Харасте войсковые операции прошли в районах Таала, Бастара и Ас-Сель. В последнем была нанесен мощный удар по вооруженной группировке "Шабаб Аль-Худа", убито несколько боевиков из батальона "Аль-Ислам" и главарь группировки Абдалла Ад-Дуб. В районах Таала и Бастара авиация уничтожила несколько укрытий боевиков. Оппозиция заявила о полном разрушении нескольких зданий.

В Кафр-Батне утром боевики обстреляли позиции военных из стрелкового оружия, минометов и РПГ. Огневые позиции ССА были подавлены ударами сирийских ВВС. Оппозиция заявила о серьезных потерях среди мирных жителей. По данным, предоставленным боевиками ССА, здесь погибло 15 человек. Эти же данные опубликовали так называемые "Местные координационные комитеты", которые в число мирных жителей часто записывают убитых боевиков.

В квартале Ярмук наступило относительное затишье. После неудачных попыток боевиков прочно закрепиться в палестинском районе, вооруженные группы снова атаковали военных в районе Хаджар-аль-Асвад. Бандгруппа проникла также в соседний район Тадамун. В районе Кадам был взорван заминированный автомобиль у местной мечети после чего начались перестрелки между правительственными силами и боевиками ССА.

Практически все боестолкновения зафиксированы по периметру данных районов. Представители ССА заявляют, что они контролируют большинство кварталов, а "войска режима" идут на шутрм их анклавов. Официальные источники утверждают, что боевики пытаются закрепиться на окраинах, поэтому бои локализованы именно там.

Ближе к вечеру боестолкновения на окраинах Хаджар-аль-Асвад, Ялда и Тадамун стали более интенсивными. По данным районам, а также между Дамаском и Сеида Зейнаб, нанесла удары авиация. В Сеида Зейнаб 6 ноября, после активных боевых действий накануне, зафиксированы локальные перестрелки и рейды сил безопасности по поиску причастных к бандформированиям.

Возобновились активные боестолкновения к югу от Дамаска. Официальные источники об одном теракте - мощное взрывное устройство было приведено в действие у КПП, и артиллерийском обстреле со стороны правительственных сил. Позиции военных у контрольно-пропускного пункта были атакованы боевиками, других подробностей нет. Оппозиция заявила об использовании сирийскими ВВС в данном районе вакуумной бомбы.

Вечером 6 ноября в северо-западном районе Дамаска Аль-Вород террористы подорвали заминированный автомобиль и два мощных взрывных устройства. В результате тройного теракта погибли 11 человек, 57 получили ранения разной степени тяжести.

Кроме того в сирийской столице и провинции Дамаск 6 ноября произошло несколько терактов с меньшими жертвами, о которых почти не упоминают мировые СМИ, считая их частью боевых действий. Так при подрыве заминированного автомобиля у мечети Аль-Кадам в одноименном районе погиб один человек, в подобном теракте в городе Забадани погибли три человека, не исключены жертвы среди мирных жителей при подрыве СВУ к югу от Дамаска.

Алеппо

Возобновились интенсивные бои в северо-восточном районе Масакен-Ханано. Боевики используют минометы, пулеметы и автоматические зенитные орудия. По неподтвержденной информации, в Ханано и бандитский анклав в районе Хайдария прибыло подкрепление из-за границы.

Локальные боестолкновения зафиксированы в старом Алеппо, в районах Мидан и Бустан-аль-Баша. Здесь проходят рейды сил безопасности по поиску бандгрупп. Оппозиция по-прежнему утверждает, что контролирует большую часть центра города.

Вооруженные группы ССА проникли в юго-западный район Хамдания. 6 ноября боевики атаковали позиции военных по периметру района. Результат боев неизвестен.

Крупные силы ССА в очередной раз атаковали расположение 46-го полка и позиции военных в городе Атареб. Бои шли весь день до наступления темноты. Оппозиция сообщила об артиллерийском обстреле пригородов Атареба.

Несколько авиаударов было нанесено по бандитскому анклаву в городе Эль-Баб. Бандгруппа была уничтожена в районе станиции Накхиль. Оппозиция заявила о жертвах среди мирных жителей.

Хомс

6 ноября боевики попытались атаковать правительственные войска по северному периметру старого города, но были отброшены. В квартале Баб-Худ силы безопасности провели спецоперацию, в результате которой было уничтожено большое количество боевиков.

Интенсивные бои шли в районе Аль-Хула. Утром со стороны селений Тэль-Ду и Аль-Хула были обстреляны армейские блокпосты. В ответ по огневым точкам боевиков были нанесены артиллерийские удары. Оппозиция заявила также об авиаударах по Аль-Хула, в результате которых погибли 5 местных жителей.

После артподготовки подразделение сирийской армии вступило в Тэль-Ду. В ходе зачистки, по официальным данным, были уничтожены "десятки террористов" и их транспортные средства, оборудованные различным оружием. Обнаружены две мастерские по изготовлению взрывных устройств.

В окрестностях города Эль-Кусейр, в районе Мбаркия, произошло боестолкновение между правительственными войсками и вооруженными группами ССА. Оппозиция сообщила об артиллерийском и танковом обстреле селения. В этом же районе произошел вооруженный конфликт между двумя бандгруппами. По данным сирийских СМИ, несколько бандитов получили ранения в междуусобице.

На трассе Хомс - Тартус, у одного из мостов, обнаружено и обезврежено 2 самодельных взрывных устройства.

Хама

В административном центре провинции боевики попытались взять штурмом здание местной штаб-квартиры сил безопасности. Бой продолжался несколько часов, другие подробности неизвестны. Бандгруппа была уничтожена авиаударом в районе Масияф.

Дейр-эз-Зор

Боестолкновение произошло в квартале Аль-Муаззафин. Здесь уничтожено 4 боевика, среди них опознаны Абдель-Муталиб Ат-Таббаш и Абдель-Хай Ясин. Боевики попытались пробиться к зданию местного военкомата, но были отброшены. По позициям ССА на окраинах Дейр-эз-Зора были нанесены артиллерийские удары.

В восточных кварталах города Букамал возобновились бои. Оппозиция заявляет об авиаударах по скоплениям боевиков.

Дераа

Боестолкновения зафиксированы в селениях Тиба, Тафаз, Даиль, районах Хирбет-Газалех и Баср-аль- Харир. Подробности боевых действий не предоставляет ни одна из сторон конфликта.

Идлеб

3-5 ноября в подконтрольную ССА часть провинции вошли крупные силы боевиков численностью более 1000 человек. Часть бандформирований была переброшена на север провинции Латакия, часть осталась в провинции Идлеб. Репортаж о передвижении бандгрупп был выложен на видеохостинге youtube.

Боевики отлично вооружены и хорошо организованы, их формирования разбиты на батальоны и передвигаются не беспорядочной толпой а походными колоннами. Некоторым формированиям приданы безоткатные орудия, ракетные установки, зенитные орудия и пулеметы, размещенные на пикапах. Также у боевиков есть грузовые автомобили и танки.

Боестолкновения в приграничных районах стихли. Локальные бои зафиксированы в поселке Харам, авиаудар был нанесен сирийскими ВВС по бандитскому анклаву в городе Серакиб. Наиболее интенсивные бои шли на юге провинции в городе Маарат-ан-Нуман. Здесь правительственные войска наносят удары по захваченным боевиками районам на севере и востоке города, пытаются их штурмовать.

Латакия

Правительственные войска атаковали бандформирования, вторгнувшиеся в район приграничного поселка Кенсаб. В ходе перестрелок было уничтожено несколько боевиков, конфискована крупная партия оружия, в том числе пулеметы и РПГ. Бандгруппы попытались также проникнуть в окрестные села Самра и Наб-Айн, но были отброшены.

В городе Латакия на улице Антакия обнаружен склад с оружием и боеприпасами, задержаны несколько боевиков, готовивших вооруженные нападения. Среди конфискованного оружия - автоматы, снайперские винтовки, взрывные устройства, холодное оружие и средства спутниковой связи.


Joomla SEF URLs by Artio