Бандгруппы исламистов, действующих в Сирии, захватили все населенные пункты в демилитаризованной зоне сирийской провинции Кунейтра (на границе с Израилем), сообщили израильские средства массовой информации со ссылкой на одного из "активистов" вооруженной оппозиции.

После завоевания Голанских высот Израилем в 1967 году этот район стал местом постоянных столкновений между израильскими и сирийскими войсками. В 1973 году Сирия, в ходе боевых действий, безрезультатно попыталась вернуть себе Голаны. С тех пор между Израилем и Сирией появилась демилитаризованная зона под управлением сирийских властей, включающая полуразрушенный город Кунейтра.

Боевики попытались вторгнуться на сирийские Голаны еще летом 2012 года, но по-настоящему серьезные бои здесь развернулись осенью того же года. Особенно активно правительственные войска защищали селения Бир-Аджам и Бурейка. Бандиты в районе этих селений неоднократно запускали минометные снаряды по территории Израиля, пытаясь его спровоцировать на вмешательство в конфликт.

По данным израильских СМИ, в настоящий момент вся приграничная зона, за исключением города Кунейтра, находится под контролем вооруженной оппозиции. Кунейтру боевики не желают брать якобы "понимая политическую ответственность такого шага", передает mignews со ссылкой на "Таймс оф Исраель".

В начале 2013 года поступила информация о том, что сирийские власти выводят войска из демилитаризованной зоны Голанских высот для того, чтобы перебросить их на более важные направления - в Дамаск и Алеппо. Тем не менее, еще несколько дней назад боевики сообщали об артиллерийском обстреле их позиций как раз у Бир-Аджама и Брейки, где правительственных войск, по данным оппозиции, уже давно не должно быть.

Израильские СМИ утверждают, что Башар Асад желает, чтобы все селения на границе Голанских высот были заняты боевиками, с целью стравить Израиль и исламистов. "Власть хочет, чтобы повстанцы взяли под контроль все деревни на границе Голанских высот, с тем, чтобы вынудить Израиль вмешаться в конфликт, а затем Асад может обвинить Израиль в заговоре против него", - считает "активист" оппозиции Абу-Джабель.

Самые разные источники подтверждают, что в настоящий момент приграничные селения действительно полностью контролируются боевиками, но армия продолжает удерживать самую северную часть демилитаризованной зоны и иногда наносит по исламистам удары с воздуха.


Joomla SEF URLs by Artio