Избранный 6 июля новый руководитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Джабра в воскресенье неожиданно предложил правительственным войскам перемирие на время священного месяца Рамадан.

Предложение было сделано довольно своеобразно - не в прямом обращении, а в интервью корреспонденту агентства Рейтер. Кроме того перемирие предлагается не по всей Сирии, а в блокированном сирийской армией Хомсе, где боевики в последнее время несут тяжелые потери.

Такой формально миролюбивый шаг оценивается многими наблюдателями как попытка выиграть время, перегруппировать силы и перебросить в Хомс подкрепления. Эту версию подтверждают действия руководства вооруженного крыла "оппозиции". Глава так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) Салим Идрис призвал боевиков со всей страны идти "на решающую битву" в Хомс.

Сирийские власти в 2012 году предлагали боевиками ССА перемирие на время Рамадана, однако тогда бандформирования захватывали один населенный пункт за другим и о перемирии слышать не хотели. Теперь же, когда они начали терпеть поражения, они вспомнили о запрете на ведение войны в священный месяц.

Утром 29 июня части сирийской армии при поддержке отрядов ливанской "Хизбаллы" начали операцию по освобождению Хомса. В первые же три дня была освобождена большая часть района Аль-Халидия и часть Старого города. К настоящему моменту бандитские анклавы в районах Джуриет аль-Шайях и Аль-Карабис блокированы. Продолжаются столкновения на окраине Аль-Халидия и в западной части Старого города - районе Баб-Худ.

Начать освобождение захваченных боевиками кварталов Хомса стало возможным после масштабных операций по освобождению приграничных городов Эль-Кусейр и Тель-Калях, проведенных в июне. В начале июля также началось освобождение города Тадмор (Пальмира) в провинции Хомс.


Joomla SEF URLs by Artio