Сирийская армия 18 июля 2019 г. не начала наступление на селение Сермания (Сирмания), находящееся под контролем исламистов на севере долины Аль-Габ. Авиация и артиллерия нанесли массированные удары по Сермании, району Джиср аш-Шугура и ближайшему укрепрайону боевиков в Латакии Кабани, однако дело ограничилось лишь обменом ударами.

Утром 18 июля подразделения сирийской армии, Сил национальной обороны и Республиканской гвардии вступили в стрелковый бой с исламистами в районе Сермании, но наступление так и не началось. Некоторые проправительственные источники сообщили лишь об имитации атаки небольшой группой спецназа от Фауро в направление Сермании.

Сирийская армия атаковала позиции боевиков на севере долины Аль-Габ

Подобным образом разворачивалась ситуация в районе Кабани. Уже после полудня бои и под Серманией и Кабани стихли. Основные боевые действия в этот день как и ранее шли гораздо южнее. Миномётно-артиллерийские и снайперские дуэли, ракетные обстрелы фиксировались между селениями Тель-Маллях - Кафр-Яхуд, Джуббайн - Джалма, в районе Хамамията и Хуайза.

Основную работу по ликвидации исламистов проделала авиация в ночь на 18-е и утром. Уничтожены несколько крупных объектов боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и протурецкого "Национального фронта освобождения" в районе Джиср аш-Шугура. В районе г. Хан Шейхун почти полностью уничтожена большая колонна техники (в том числе турецкой бронетехники) ХТШ, выдвинувшаяся из города на север.

Уже второй день подряд боевики наносят ракетно-артиллерийские удары по городу Мхарда, где дислоцированы подразделения российской военной полиции. Сирийские гаубицы наносят ответные удары по огневым позициям противника. Несколько выстрелов боевики произвели также в направление г. Скальбия, но снаряды разорвались за пределами города. В результате обстрела подконтрольного сирийским военным селения Джурин погибли 4 военнослужащих.

Сирийский военный эксперт Раед Джабер считает, что не смотря на постоянно приходящие сообщения о концентрации сил на ключевых участках фронта, наступление в ближайшее время не начнётся. В своём интервью агентству "Спутник" основной причиной он назвал нежелание России обострять ситуацию в "большом Идлибе" ради отношений с Турцией. По его мнению в Идлибе ещё не исчерпаны все возможности для того, чтобы заставить турецких военных выполнить их обязательства по реальной деэскалации региона.


Joomla SEF URLs by Artio