Абу Салман Беларуси

Руководитель исламистской частной военной компании "Мальхама Тактикал" (Malhama Tactical) Абу Салман Беларуси убит в "большом Идлибе". Об этом 15 августа 2019 г. сообщили сразу несколько джихадистских источников. По некоторым данным, глава экстремистской ЧВК уничтожен ударом с воздуха.

"Мальхама Тактикал" была основана в 2015 году выходцем из России узбекского происхождения неким Абу Рофиком. В юности он уехал из Узбекистана в Россию, получил гражданство и служил в подразделении спецназа Воздушно десантных войск. С 2013 г. Абу Рофик воевал в Сирии в составе терр. группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Спустя два года в местечке Дабик он основал исламистскую ЧВК.

Основатель "Мальхама Тактикал" Абу Рофик

В 2017 г. российские военные выследили Абу Рофика по данным радиоперехвата и GPS переговорного устройства, после чего он был уничтожен ударом российской авиации в провинции Идлиб. Его преемник Абу Салман является уроженцем Беларуси и тоже в своё время проходил службу в спецназе вооружённых сил республики.

Абу Салман Беларуси

Под руководством Абу Салмана Беларуси члены "Мальхама Тактикал" (в основном выходцы из Средней Азии и с Северного Кавказа) активно тренировали самых радикальных джихадистов - боевиков альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), террористических группировок "Исламская партия Туркестана", "Аджнад Кавказ" (запрещены в РФ).

В настоящий момент боевики, прошедшие подготовку в "Мальхама Тактикал", прикрывают восточный фланг Латамнинского выступа и участвуют в том числе в боях в районе посёлка Скейк.

Сирийская армия не может взять высоту Тель-Тери под Хан Шейхуном


Joomla SEF URLs by Artio