Военнослужащие армии Южного Судана

Лидер повстанцев Южного Судана Риек Машар из-за границы призвал сторонников начать новую войну против властей и заявил, что считает заключенное в 2015 году мирное соглашение несостоявшимся. Мятежный вице-президент Машар бежал из Южного Судана после нового обострения гражданского конфликта в июле этого года. Сейчас он скрывается в Хартуме - столице Судана, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Горит Джуба

Самое молодое государство мира – Южный Судан – вновь погружается в гражданскую войну и стоит на грани массовой резни. Вполне типичный для континента межнациональный конфликт осложняется тем, что полномасштабная война выгодна главному международному игроку – Вашингтону, поскольку ослабляет позиции его главного конкурента – Китая.

Власти Судана начали готовиться к приему беженцев из соседнего Южного Судана, где в последние дни возобновились вооруженные столкновения между сторонниками президента страны Сальва Киира и его политического оппонента — вице-президента Риека Машара, сообщил во вторник журналистам госминистр иностранных дел Судана Обейдалла Ибрагим.

В ходе конфликта между сторонниками президента Южного Судана Сальвы Киира и первого вице-президента страны Риека Машара, который длится уже третий год, погиб китайский миротворец, еще шестеро получили ранения разной степени тяжести, передает Reuters. Тем временем США и Япония эвакуируют часть дипломатов и благотворительных работников из страны.

В столице Южного Судана более 150 человек погибли в результате столкновений у президентского дворца, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. Турецкое агентство Anadolu утверждает, что в бойне участвовали войска, верные президенту Сальве Кииру лидеру оппозиции вице-президенту Риеку Машару.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...