Катер ВМС Южного Судана затонул в результате обстрела собственных вооруженных сил с берега. Как сообщил представитель южносуданского Минобороны Филип Агуер, катер подошел к побережью, но не прореагировал на попытки береговой охраны остановить его.

Тогда был открыто огонь на поражение. В результате "дружественного огня" из гранатомета, катер загорелся, перевернулся и затонул. По данным южносуданских источников, на борту корабля находилось около 170 человек. 40 военных, включая капитана, погибли.

Правительство Судана ответило отказом на просьбу США о размещении дополнительных подразделений спецназа морской пехоты FAST на территории американского посольства в связи с беспорядками и волнениями среди мусульман.

МИД Судана отметил, что власти страны способны самостоятельно обеспечить безопасность иностранных диппредставительств и не нуждаются в военной помощи. Накануне разъяренная толпа атаковала посольства Британии и Германии в столице страны городе Хартум и пытались прорваться к посольству США.

В пятницу, 6 июля, в приграничном районе между Суданом и Южным Суданом боевики одного из повстанческих сепаратистских движений напала на группу суданцев.

Семь человек погибли, в том числе спикер парламента штата Южный Кордофан Ибрахим Мохаммед Баландия и генеральный секретарь комитета штата по стратегическому планированию Фейсал Башир, передает РИА Новости со ссылкой на Суданское новостное агентство.

Судан и Республика Южный Судан (РЮС) накануне вечером, 7 июня, прервали переговоры по разграничению и не смогли договориться о создании демилитаризованной зоны, которая должна предотвратить пограничные конфликты между двумя государствами.

Представитель вооруженных сил Судана Саварми Халид Сад сообщил в воскресенье, 3 июня, о боестолкновении в регионе Дарфур. По его словам в ходе перестрелки суданские военные уничтожили не менее 45 боевиков "Движения за равенство и справедливость".

Сначала боевики напали на селение Фатаха в северной части Дарфура. Они убили несколько жителей села и разграбили рынок. Затем они решили атаковать позиции суданского армейского подразделения, но встретили жесткий отпор, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...