В пятницу, 6 июля, в приграничном районе между Суданом и Южным Суданом боевики одного из повстанческих сепаратистских движений напала на группу суданцев.

Семь человек погибли, в том числе спикер парламента штата Южный Кордофан Ибрахим Мохаммед Баландия и генеральный секретарь комитета штата по стратегическому планированию Фейсал Башир, передает РИА Новости со ссылкой на Суданское новостное агентство.

Судан и Республика Южный Судан (РЮС) накануне вечером, 7 июня, прервали переговоры по разграничению и не смогли договориться о создании демилитаризованной зоны, которая должна предотвратить пограничные конфликты между двумя государствами.

Представитель вооруженных сил Судана Саварми Халид Сад сообщил в воскресенье, 3 июня, о боестолкновении в регионе Дарфур. По его словам в ходе перестрелки суданские военные уничтожили не менее 45 боевиков "Движения за равенство и справедливость".

Сначала боевики напали на селение Фатаха в северной части Дарфура. Они убили несколько жителей села и разграбили рынок. Затем они решили атаковать позиции суданского армейского подразделения, но встретили жесткий отпор, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Представители ООН подтвердили факт вывода войск Судана из спорного нефтеносного района Абьей, на границе с Южным Суданом.

"Миссия по поддержанию мира в Абьей подтвердила, что вывод Вооруженных сил Судана из района Абьей был завершен поздно вечером 29 мая", - заявил представитель ООН Кьерана Двайера, передает РИА Новости.

Представитель армии Судана ас-Саварми Халед заявил о прекращении боевых столкновений на границе Судана и Южного Судана. Бои, по его словам, прекратились двое суток назад, но официально стороны о прекращении огня еще не объявляли.

Представитель Южного Судана на переговорах о мире Паган Амум ранее заявлял, что стороны никак не могут договорится по вопросу спорных приграничных районов и обратился к ООН с просьбой ввести войска миротворцев на спорные территории.

Joomla SEF URLs by Artio