В ходе конфликта между сторонниками президента Южного Судана Сальвы Киира и первого вице-президента страны Риека Машара, который длится уже третий год, погиб китайский миротворец, еще шестеро получили ранения разной степени тяжести, передает Reuters. Тем временем США и Япония эвакуируют часть дипломатов и благотворительных работников из страны.

Утром 11 июля в столице Южного Судана снова неспокойно - по информации агентства, очевидцы в Джубе сообщили о стрельбе. Ранее под артобстрел попала бронемашина китайских миротворцев.

Как сообщили в минобороны Китая, они охраняли лагерь беженцев. Снаряды убили одного военнослужащего, "трое получили тяжелые ранения, трое - легкие", рассказали китайские военные чиновники.

Обстановка в Южном Судане становится все тревожнее, поэтому власти США приняли решение эвакуировать часть сотрудников из посольства в Джубе, передает РИА "Новости". "В ответ на продолжающееся насилие в Южном Судане госдепартамент отдал сегодня распоряжение, чтобы посольство в США в Джубе покинул персонал, не занятый в выполнении неотложной работы", - говорится в сообщении Госдепартамента США.

Комментируя ситуацию в Южном Судане, в госдепартаменте "решительно осудили последнюю вспышку насилия между силами, связанными с президентом Сальвой Кииром Майардитом, и силами, связанными с первым вице-президентом Риеком Машаром". "Мы снова призываем обоих лидеров и их политических союзников и командиров немедленно остановить свои силы и прекратить дальнейшие столкновения, вернуть их в казармы и предотвратить дальнейшие насилие и кровопролитие", - заявили в американском ведомстве.

Правительство Японии тоже собирается эвакуировать персонал Японского агентства международного сотрудничества (ЯАМС) из Южного Судана. Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга сказал: "Японское посольство в Южном Судане установило связь со всеми 70 гражданами Японии, проживающими в этой стране. Все они находятся в безопасности". По данным правительства, среди них 45 сотрудников ЯАМС, для их эвакуации в Джубу был направлен самолет.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится Киир, и племени нуэр, которое представляет Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.

Напомним, что 10 июля в Джубе прошли ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией, число погибших за несколько дней возросло до 272 человек. Также сообщалось о ранении двух миротворцев ООН. Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В декабре 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота. Он обвинил в его организации вице-президента Риека Машара.

В августе 2015 года сторонами было подписано мирное соглашение, заключение которого неоднократно откладывалось. Машар вернулся в Джубу 26 апреля и позже принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию. Вскоре в стране было сформировано переходное правительство национального единства, которое должно действовать до всеобщих выборов.

В результате трехлетнего конфликта погибли десятки тысяч жителей, более двух миллионов человек стали беженцами. Только в штате Юнити к ноябрю 2015 года более семи тысяч человек погибли насильственной смертью. В ООН считают подобные убийства "преднамеренными, систематическими", происходящими "по этническому признаку".

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio