После отказа Южного Судана отвести войска из спорного приграничного нефтеносного района Хеглиг власти соседнего Судана направили сюда дополнительные войска и привел свои Вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности, сообщает РИА Новости со ссылкой на суданского командующего войсками в приграничной зоне бригадного генерала Камаля Абдель Маруфа.

"Хеглиг находится под контролем суданской армии. Вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности, внимательно следят за всеми передвижениями в районе и готовы дать незамедлительный ответ на действия любого заговорщика", — так прокомментировал Абдель Мааруф информацию в суданской прессе о сосредоточении крупных сил южносуданской армии на границе — поблизости от нефтяных месторождений района.

Абдель Мааруф добавил, что Хеглиг — это "стратегически важный район, и появление там южносуданской армии — красная черта".

В апреле прошлого года армии двух стран начали полномасштабные военные действия после того, как подразделения южносуданской армии заняли Хеглиг. Через десять дней суданские военные объявили, что им удалось выбить южносуданскую армию из района. Однако власти соседней страны объявили, что сами приняли решение о выводе войск из-за давления международного сообщества.

Хартум и Джуба никак не могут приступить к реализации подписанного ими в сентябре 2012 года протокола о сотрудничестве, который предусматривает отвод от границы их войск, создание демилитаризованной пограничной зоны для возобновления нефтедобычи и ее транзита на экспорт по территории Судана. Отсутствие прогресса в выполнении договоренностей ставит под угрозу мирное сосуществование этих стран.


Joomla SEF URLs by Artio