Разбитая боевиками ИГ колонна иракского спецназа в Мосуле

Министр иностранных дел Ирака Ибрахим Аль-Джафари объявил о том, что за время противостояния с террористами "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) с 2014 года в стране погибли 18 тысяч человек. По его словам, еще 36 тысяч местных жителей получили ранения различной степени тяжести, передает агентство Reuters.

Заявление Аль-Джафари прозвучало в ходе международной кувейтской конференции по поддержке Ирака, которая проходит с 12-го по 14 февраля. Первый день был посвящен гуманитарному аспекту, второй - частному сектору и инвестициям. В последний день форума страны озвучили размеры помощи для восстановления Ирака.

"В конференции приняли участие 76 стран и организаций, 51 фонд, 107 неправительственных организаций и более тысячи представителей бизнеса. Результатом этого форума стало участие в проектах по инвестициям и развитию для восстановления Ирака на 30 млрд долларов", - заявил глава МИД Кувейта, организовавшего форум, шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах (цитата по ТАСС).

На днях генеральный директор Министерства торговли и планирования республики Кусей Абдель Фаттах сообщил, что восстановление Ирака после объявленной властями победы над ИГ обойдется в 88,2 млрд долларов. По его словам, примерно 22 млрд долларов потребуется в краткосрочной перспективе, а еще 65 млрд долларов - в среднесрочной.

Почти половину общей суммы - 45,7 млрд - составляет ущерб, нанесенный инфраструктуре страны за время боев сил международной коалиции с ИГ. Власти Ирака отмечают, что восстановление страны - в интересах всех государств как региона, так и мира. Министр планирования Ирака Салман аль-Джумаили назвал восстановление страны обязанностью всего международного сообщества.

В то же время американские чиновники сообщили агентству, что США, которые возглавляли действия международной коалиции в Ираке, пока не планируют брать на себя какие-либо обязательства относительно предоставления денежных средств Ираку.

Ирак объявил о победе над ИГ в декабре прошлого года после более трех лет изнурительной борьбы с террористами. В 2014 году "Исламское государство"* контролировало почти треть территории страны.

США стали наносить авиаудары по силам ИГ в Ираке с августа 2014 года. В феврале 2018-го стало известно, что США приступили к выводу своих войск. Это произошло за три месяца до парламентских выборов в Ираке, которые пройдут 15 мая 2018 года.

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...