14 и 15 февраля 2018 г. авиация т.н. "международной коалиции" снова нанесла удары по сирийским правительственным войска в районе Дейр-эз-Зора. Местные источники сообщают об ударах по плацдарму сирийской армии и союзных сил на левом берегу Евфрата в районе селений Табия, Рауда, а также непосредственно по административному центру.

Бомбардировкам подверглись в том числе районы, где могут быть дислоцированы российские военные. Удары наносят самолеты ВВС США и Франции (в небе над Дейр-эз-Зором замечены истребители "Рафаль") по отдельным объектам САА. Сирийская авиация слишком слаба и не пытается прикрыть небо над городом, российская авиация здесь в последнее время себя вообще никак не проявляет.

Одновременно практически ежедневно продолжаются перестрелки между курдами и сирийскими военными на левом берегу Евфрата. Тяжелый бой 15 февраля шел в районе поселка Хусейния (прямо напротив Дейр-эз-Зора на противоположном берегу Евфрата).

Проамериканские "Сирийские демократические силы" (СДС) сосредоточили в районе селений Хишам и Табия довольно значительные силы, что в ближайшее время (учитывая американскую поддержку с воздуха) может означать наступление с целью полного вытеснения правительственных сил с левого берега Евфрата.


Joomla SEF URLs by Artio