Последний немецкий самолет-разведчик Tornado покинул авиабазу Инджирлик в Турции и вернулся в Германию. Об этом в понедельник сообщила представитель минобороны ФРГ. По ее словам, последний из пяти Tornado, которые были ранее размещены в Турции, приземлился на авиабазе близ населенного пункта Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц).

Турецкая проправительственная газета Yeni Akit опубликовала во вторник статью, прославляющую чеченского террориста Шамиля Басаева, в связи с годовщиной его ликвидации. Как пишет газета, в 11-ю годовщину уничтожения Басаева его "вспоминают с милосердием и благодарностью" и "скорбят о нем". Упоминается об одном из совершенных Басаевым терактов, в ходе которого он в 1991 году захватил российский пассажирский самолет и вынудил его приземлиться в Анкаре. Согласно газете, эта акция "прославила его на весь мир".

Решение о выводе Германией своих военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказываниями. «Они могут делать все, что хотят», – заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. А вот в Берлине, напротив, настроены куда более взвешенно и подчеркивают, что данный шаг направлен как раз на снижение напряженности в отношениях с Анкарой.

«Авианосец уже не является далекой мечтой для нас», – заявил президент Турецкой Республики. Неужели Реджеп Тайип Эрдоган полагает, что его страна приблизилась к возможностям, которыми обладают всего несколько государств в мире? При ближайшем рассмотрении нетрудно заметить, что под словом «авианосец» турецкие политики и военные имеют в виду нечто совершенно иное.

Турция собирается построить собственный авианесущий крейсер. Об этом заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии спуска на воду произведенного в республике корвета "Кыналыада".

Joomla SEF URLs by Artio