Убийца стоит за послом за минуту до покушения. Фото АР, Бурхан Озбиличи

В понедельник, 19 декабря 2016 г., в Анкаре на открытии фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки" убит посол России Андрей Карлов. Нападавший прошел вместе с журналистами и представителями дипломатического корпуса России и Турции в зал фотовыставки по удостоверению полицейского. По предварительным данным, покушение совершил Мевлют Мерт Алтинтас 1994 г.р.

Многие из присутствовавших приняли убийцу за охранника российского посла. Он прошел в зал, где было запланировано торжественное открытие фотовыставки и встал за спиной у Карлова. Когда тот уже заканчивал свою речь Алтинтас открыл огонь по послу и окружавшим его людям из пистолета. Алтинтас расстрелял обойму (сделал 9 выстрелов) и начал кричать о том, что убийство - это месть за Алеппо.


"Не забывайте об Алеппо, не забывайте о Сирии. Вы убиваете там беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще", - кричал убийца, перемежая свою речь выкриками "Аллах Акбар!". После этого убийца перезарядил обойму, потребовал чтобы оставшиеся вышли на улицу и сделал еще несколько выстрелов. Вместе с российским послом ранения получили еще несколько человек. Возможно есть погибшие, но информация об этом фактически закрыта.

Спецназ полиции блокировал здание галереи и взял его штурмом. В ходе перестрелки Алтинтас был ликвидирован.

Вошедшие медики констатировали смерть Андрея Карлова, раненых начали вывозить в ближайшие больницы. В теле погибшего насчитали 11 пулевых ранений. Карлов был послом в Турции с 2013 года. В 2001-2006 годах он был послом в КНДР, в 2007 - 2013 - директором Консульского департамента МИД России.

В СМИ называют Алтинтаса "бывшим полицейским", однако в турецких аккаунтах социальных сетей пишут, что он был задержан по делу о попытке государственного переворота в июле 2016 г. но якобы остался в составе столичной полиции. Турецкие власти сразу же постарались переложить ответственность за покушение на проживающего в США Фетхулаха Гюлена, но он лично осудил убийство российского посла, а обвинения турецких властей назвал "смехотворными".

Представители российских властей и президент Путин в целом охарактеризовали убийство российского посла в Анкаре как "провокацию". Провокационный характер в убийстве любого дипломата всегда есть, однако в данном случае назвать инцидент просто "подлой провокацией" будет сильным упрощением. Покушение на Андрея Карлова безусловно связано с переговорами России, Ирана и Турции по Алеппо но целью убийцы явно было не только "испортить российско-турецкие отношения", как об этом в один голос говорят российские и турецкие власти.

Градус ненависти к России в турецком обществе в последнее время обратно пропорционален внешнему чисто ситуативному и косметическому улучшению отношений между нашими странами. О дружеских отношениях говорят только политики, простые турки относятся к России однозначно как к врагу. Причем на фоне событий в Сирии для преимущественно исламистского турецкого большинства Россия не просто враг. Это враг №1.

Любопытно, что ни турецкие, ни российские СМИ вообще сейчас не упоминают как воспринимается убийство российского посла в целом в Турции. А в турецких соц. сетях об этом пишут в лучшем случае нейтрально, немалая часть пользователей относится к покушению положительно, а осуждающие публикации в СМИ называют "русской пропагандой".


Joomla SEF URLs by Artio