Относительная нормализация отношений между Россией и Турцией абсолютно никак не влияет на стремление Анкары поддерживать все исламистские группировки, действующие на территории Сирии. И если боевиков группировок "Ахрар аш-Шам", "Нура ад-Дин аз-Занки", "Армии Моджахедов" и им подобных турки поддерживают в открытую, то поддержка террористической организации "Исламское государство" (ИГ) тщательно скрывается.

Тем не менее прямые доказательства причастности турецкой Национальной разведывательной организации MIT к деятельности "Исламского государства" есть.

Национальная разведывательная организация Турции

В 2015 г. полиция турецкого г. Эзентеп задержала по подозрению в организации ряда диверсионно-террористических актов на территории Турции некий Эрсен Челик. На допросах он дал подробные показания об участии сотрудников MIT в координации действий террористов "Исламского государства" (ИГ). В частности турецкая разведка координировала боевые операции ИГ против курдов на территории Сирии и организацию антикурдских терактов на территории Турции.

Эрсен Челик

Эрсен Челик указал конкретных сотрудников турецкой разведслужбы MIT, работающих под прикрытием:

- Ильхам Балы - куратор ячейки ИГ в провинции Диярбакыр (которую часто называют "сердце турецкого Курдистана"), среди исламистов известен как Эбубекир;

- Юнус Дурмаз - куратор ИГ на юго-востоке Турции с дислокацией в г. Газиантеп, пользовался псевдонимом среди террористов ЭбуЭсье;

- Эдремид Тюре - разведчик, который находился в прямом подчинении Ю. Дурмаза, известен как Эбу Масхабтюрии.

Задержанный террорист Э. Челик сообщил правоохранителям, что с указанными разведчиками его контакты обуславливались необходимостью получения инструкций для совершения диверсионно- террористических актов на территории Турции (т.е. на родине самих разведчиков).

Сеансы связи осуществлялись путем всеми известного мобильного приложения Ватсап (WhatsApp), а также в ходе личных встреч в приграничье с Сирией, в ходе которых боевики также снабжались всем необходимым.

Э. Челик отметил несколько терактов, спланированных вышеуказанными разведчиками, работающими под прикрытием Министерства иностранных дел Турции:

- 18 мая 2015 г. теракт вблизи административного здания "Демократической партии Курдистана" на севере Турции;

- 05 июня 2015 г. в городах Диярбакыр и Сурудж (Суруч) совершено вооружённое нападение на единомышленников и сторонников "Демократической партии Курдистана", которые планировали устроить мирный митинг на улицах;

- 10 октября 2015 г. всем известный крупный теракт в Анкаре в преддверии проведения антивоенного шествия курдской общины.

Отношения между турецкими спецслужбами и "Исламским государством" в настоящий момент достаточно сложные. В ИГ считают, что Турция предала "истинных мусульман" ради союза с США, которые требуют от турецких властей борьбы с ИГ не только на словах.

В 2015 году Турции удавалось заявлять о борьбе с "Исламским государством", но бомбить при этом исключительно курдов. Однако уже в конце года произошло несколько приграничных столкновений между турецкими военными и ИГ. В 2016 году Турция была вынуждена открыто встать на сторону исламистов "Джейш аль-Фатх" против "Исламского государства" на севере сирийской провинции Алеппо.

Тем не менее не стоит забывать, что ненависть к курдам делает Турцию и террористов "Исламского государства" естественными союзниками, какими бы сложными не были отношения между ними.

При подготовке материала использовались следующие ресурсы:

Siyasi Haber

Grihat

Yeni Hayat


Joomla SEF URLs by Artio