Заминированный автомобиль взорвался 15 августа 2016 г. в 13:10 по местному времени (= мск) на автодороге между турецкими городами Диярбакыр и Батман у селения Чинар. Взрыв произошел у контрольного поста и здания управления транспортной полиции. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения разной степени тяжести.

Относительная нормализация отношений между Россией и Турцией абсолютно никак не влияет на стремление Анкары поддерживать все исламистские группировки, действующие на территории Сирии. И если боевиков группировок "Ахрар аш-Шам", "Нура ад-Дин аз-Занки", "Армии Моджахедов" и им подобных турки поддерживают в открытую, то поддержка террористической организации "Исламское государство" (ИГ) тщательно скрывается.

Шестеро турецких полицейских убиты и еще несколько получили ранения (по разным данным, от 4 до 10) в результате взрыва у армейско-полицейской колонны на дороге в провинции Бингёль (севернее Диярбакыра) на востоке Турции. По данным местных властей, взрыв произошел 1 августа в 17:45 мск в 15 км. от г. Бингёль.

По официальной информации, у проезжавшего автобуса взорвался заминированный автомобиль, однако по другим данным это могло быть придорожное взрывное устройство. Турецкое руководство считает, что атаку организовали курды из Рабочей Партии Курдистана, хотя в пр. Бингёль действуют также ячейки других курдских организаций (в частности молодежное движение "Соколы освобождения Курдистана").

Наиболее интенсивные бои на юго-востоке Турции продолжаются в районе Шемдинли. За последние три дня, по данным курдских источников, турецкие военные и вооруженные формирования турецких националистов убили двух мирных жителей, в поисках отрядов РПК блокировали три населенных пункта. Произошло не менее пяти боестолкновений, в которых турецкие войска потеряли как минимум трех человек убитыми, однако эти потери в официальные сводки не входят.




Джозеф Вотел

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике высказывания главы Центрального командования ВС США, ответственного за Ближний Восток, генерала Джозефа Вотела относительно арестов турецких военнослужащих после попытки госпереворота в стране, передаёт телеканал RT.

«Кое-кто переживает за тех, кто оказался за решёткой. Один генерал из важного американского ведомства говорит, что бросают в тюрьму военных, с которым он находился в контакте», — заявил Эрдоган, отметив, что таким образом американский генерал «становится рядом с заговорщиками», находясь при этом в стране, где проживает «главный мятежник».

На высказывания президента Турции уже отреагировали в Белом доме. Заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц в ходе брифинга заявил, что подозрения о причастности генерала Джезефа Вотела к попытке военного переворота в Турции «не имеют абсолютно никаких подтверждений». Согласно заявлению Шульца, «домыслы», озвученные Эрдоганом, являются «безосновательными и опасными».

Источник: Регнум




При нападении курдских повстанцев на юго-востоке Турции погибли пять военнослужащих вооруженных сил страны, еще восемь пострадали, сообщил источник в службе безопасности страны.

Joomla SEF URLs by Artio