Операция турецкой армии против курдов на востоке Турции постепенно перерастает в серьезные боевые действия и в ближайшее время угрожает снова вырасти до масштабов операции 2015-2016 гг. когда уничтожались целые селения. 15 июня 2017 г. турецкое командование объявило комендантский час еще в 25 селах провинции Диярбакыр.

Правительство ФРГ приняло решение о выводе немецкого контингента с турецкой авиабазы "Инджирлик", сообщил телеканал N24 со ссылкой на агентство DPA. Согласно плану Минобороны ФРГ, 260 военнослужащих, самолеты "Торнадо" и заправочный самолет будут переведены на иорданскую авиабазу "Эль-Азрак". Переезд займет предположительно около двух месяцев, в течение этого времени вылеты самолетов будут отменены. Конкретные сроки начала перевода, а также планирование вылетов будут согласованы с партнерами по НАТО.

Вечером 31 мая 2017 г. на востоке Турции потерпел крушение военный вертолет. Все находившиеся на борту 13 человек погибли. Судя по сообщениям в турецких СМИ, среди них один генерал, два полковника и четверо офицеров среднего звена. Также на борту находился как минимум один командир боевиков националистической группировки "Серые волки".

Турецкая армия и полиция возобновили антикурдскую операцию на востоке страны. С 26 по30 мая 2017 г. в горном регионе Амада турецкие военные предприняли попытку блокировать одновременно районы Лидже, Хени, Пиран и Караз. Комендантский час объявлен в 43 местных селах.

США планируют активизировать сотрудничество с Турцией в области обмена разведывательной информацией в целях противодействия терроризму. Это делается в качестве компенсации за снабжение сирийских курдов вооружениями, в том числе тяжелыми, сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Joomla SEF URLs by Artio