После встречи Путина и Эрдогана в Стамбуле, открытия "Турецкого потока" в Сирии и особенно в Ливии все резко изменилось. Стороны в очередной раз призвали фактически непримиримых врагов к перемирию и на этот раз быстро перешли от слов к делу.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар заявил, что отказывается от режима прекращения огня и тут же потерял поддержку со стороны Москвы. Руководство ЧВК "Вагнер" начало отзывать своих бойцов с ливийского фронта, что стало критическим моментом для Хафтара и одной из главных причин, почему он согласился на переговоры.

Чтобы было понятнее насколько важную роль играют российские наемники и российская техническая поддержка в Ливии стоит вспомнить, что как раз после визита Хафтара в Москву осенью 2018 г. началось масштабное наступление ЛНА, в ходе которого была взята под контроль большая часть страны.

Все военные эксперты знают, что арабы традиционно воюют плохо и только вмешательство третьей стороны может изменить ситуацию. В случае с Ливией (также как и с Сирией) ситуацию начало менять вмешательство России.

После же открытия "Турецкого потока" актуальность ливийского конфликта для России резко стала снижаться. Российские власти теперь от тихого соперничества с Турцией пытаются перейти к реальному сотрудничеству.

Однако не стоит обольщаться, главным выгодополучателем в нынешней ситуации является Турция, а не Россия. Наши выгоды, безусловно, в российско-турецких соглашениях отражены, но они опосредованы. Получилось так, что за "Турецкий поток" Россия начала продвигать в регионе в основном турецкие интересы.

И весь вопрос в том насколько наши другие партнеры (в данном случае Сирия и Ливия) готовы поступиться своими интересами в ущерб турецким. Сирийские власти уже привыкли к российским "политическим качелям" и терпеливо ждут когда боевики сорвут очередное перемирие в Идлибе, чтобы их там додавить. Ливийцы же поддерживать российско-турецкое сотрудничество в ущерб себе пока не готовы.

Командующий ЛНА Хафтар и глава ПНС Сарадж 13 января встретились в Москве исключительно для журналистов, но вести прямую встречу отказались. Состоялись т.н. "непрямые переговоры", когда переговоры ведут не сами конфликтующие стороны, а их представители. От Хафтара - российские, от Сараджа - турецкие.

Понимая, что Хафтар может потерять военную поддержку Москвы, представители Правительства национального согласия заломили максимальные требования, выполнение которых означало бы для ЛНА сдачу всех завоеванных позиций и фактическую капитуляцию. "Подписание... этого соглашения станет началом развала армейского проекта, оно призвано положить конец всем попыткам навязать нам военное правление и откроет путь к запуску политического процесса", - заявил накануне переговоров глава госсовета ПНС Халед аль-Мишри.

Тем не менее Хафтар тоже привез в Москву требования, которые ПНС выполнить никогда не сможет. Он заявил, что если ПНС реально желает примирения, то должно пойти на сотрудничество с парламентом в Тобруке, лояльным ЛНА. Для этого нужно пустить части ЛНА в Триполи и начать формирование правительство настоящего национального единства. На переговорах Хафтар также призвал к международному мониторингу за соблюдением режима прекращения огня, но категорически высказался против какого-либо участия в этом Турции.

Лидер ЛНА улетел из Москвы не подписав соглашение о перемирии, а это говорит о том, что пока склонить Хафтара к абсолютно невыгодному для него перемирию пока не удается. Судя по-всему он готов в какой-то форме отказаться от российской военной поддержки, а значит будет искать увеличения поддержки других своих союзников.


Joomla SEF URLs by Artio