18 августа находящиеся в пригороде Бамако (столица Мали) армейские части подняли мятеж и направились в столицу. Позднее мятежники заявили об аресте президента и премьер-министра. К утру 19 августа стало известно, что президент объявил о своей отставке.

По данным портала Maliweb, мятеж начался на расположенной в 20 км от столицы армейской базе Кати. По данным Malijet, мятежные подразделения на 20 внедорожниках покинули расположение своей базы.

По некоторым сообщениям, речь идет об армейских частях, которые недовольны низкими выплатами.

По данным портала Wakat Sera, генштаб Вооруженных сил Мали находится под контролем солдат Нацгвардии во главе с полковником Садио Камара, экс-директором военной школы базы Кати. Есть данные об арестах среди высшего командования ВС Мали.

Как пишет Le Journal du Mali, неизвестные вооруженные люди похитили председателя Национальной ассамблеи Мали Мусу Тимбине и министра экономики и финансов Абдулая Даффе. Al Jazeera сообщает, что военнослужащие производят аресты - задержаны несколько министров, в том числе и глава МИД.

Financial Afrik передает, что в Бамако закрылись все государственные учреждения, банки.

Как писал новостной портал Bamada, мятежники в Мали заявляли, что действующий президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта должен до 14:00 по местному времени (17:00 мск) покинуть страну. В противном случае они обещали начать штурм его резиденции в Себеникоро. Премьер-министр Мали Бубу Сиссе призвал поднявших мятеж военнослужащих успокоиться и приступить к диалогу.

В районе 20:10 мск руководители мятежников заявили об аресте президента и премьер-министра. Эту информацию позднее подтвердили в кабмине страны. По данным Le Journal du Mali, президента и главу правительства доставили в расположение армейской базы Кати.

Официальный представитель министерства обороны Мали заявил агентству Associated Press, что "в стране царит полная неразбериха". Страны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) потребовали от военных в Мали немедленно вернуться в свои казармы. Они обеспокоены тем, что дальнейшая дестабилизация страны может способствовать активизации исламистских террористических структур.

Посольство РФ в Мали и Нигере призвало российских граждан, находящихся в Бамако, проявлять крайнюю осторожность. По данным посольства, в столице наблюдается передвижение военной техники. На данный момент сотрудникам диппредставительства не разрешено выходить в город.

Согласно имеющейся у ТАСС информации, на текущий день в Бамако находятся около 100 граждан России. Это сотрудники посольства, а также те, кто имеет вид на жительство. Российских туристов в Бамако и Мали сейчас нет.

Сотрудники посольства России в Мали находятся в безопасности, сообщили в МИД РФ. В ведомстве отметили, что делать прогнозы относительно дальнейших действий мятежников пока трудно, в Москве внимательно следят за ситуацией.

Франция и Евросоюз осудили мятеж.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке

ЭКОВАС приняло решение приостановить участие Мали в своих руководящих органах.

​​​​

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас осудил военный мятеж в Мали и призвал военнослужащих освободить членов правительства и вернуться в свои части.

Нынешний политический кризис был многократно усилен активизировавшейся в последние месяцы в стране антиправительственной оппозицией. На политическую авансцену выдвинулся известный религиозный деятель, обучавшийся в Саудовской Аравии имам Махмуд Дико. Он создал оппозиционное "Движение 5 июня - Объединение патриотических сил". Его участники требовали немедленной отставки президента и смены режима. Крупнейшие антиправительственные демонстрации прошли в столице страны 5 июня, 19 июня и 10 июля.

На территории Мали в последние годы активизировались террористические исламистские группировки. Крупнейшие среди них "Исламское государство в Западной Африке" (ISWAP) и "Исламское государство в Большой Сахаре" (ISGS). Обе являются структурами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). В приграничных районах с Буркина-Фасо также действуют группировки, связанные с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). Из Мали террористы совершают атаки на районы Буркина-Фасо, Нигера, Кот-д'Ивуара и грозятся выйти на берега Гвинейского залива. В их планах стоит создание на западе континента африканского халифата.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio