Рано утром 21 июля 2019 г., ещё в тёмное время суток, боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и протурецкого "Национального фронта освобождения" (НФО) попытались организовать штурм посёлка Касабия на границе провинций Идлиб и Хама (административно относится к пр. Идлиб).

Сначала к армейским позициям прорвался заминированный автомобиль ХТШ, но был уничтожен немного не доехав до цели. Тем не менее от взрыва правительственные войска понесли первые потери. Затем штурмовые группы противника при поддержке бронетехники (в наступлении участвовало до 6 танков) прорвались на северо-западную окраину Касабии и смогли закрепиться в нескольких зданиях.

Бой продолжался около пяти часов. Благодаря работе армейской артиллерии и авиации удалось не допустить переброску подкрепления группе боевиков, прорвавшихся в Касабию. Все попытки исламистов усилить эту группу и расширить плацдарм не увенчались успехом. После восхода солнца они были вынуждены со значительными потерями отступить на исходные позиции.

Проправительственные СМИ сообщили, что в ходе боя были уничтожены три пикапа, два танка и одна БМП, ликвидированы 19 боевиков. Погибли до 5 сирийских военнослужащих. По версии исламистов, боевики потеряли 7 человек убитыми и до 10 ранеными.

Это уже вторая попытка прорыва фронта боевиками в "большом Идлибе" за июль месяц. 10 июля крупные силы исламистов захватили посёлок Хамамият и попытались атаковать г. Керназ. К 12 июля сирийская армия вернула Хамамият под свой контроль.

Подробнее о ситуации в районе города Керназ провинции Хама

Сирийская армия отбила Хамамият у исламистов


Joomla SEF URLs by Artio