Войска Южного военного округа (ЮВО) завершили масштабные двусторонние командно-штабные учения на прикаспийском и владикавказском направлениях. Как сообщили в пресс-службе округа, их итоги подвели в понедельник на совещании руководивших этими маневрами командиров.

"В Каспийске состоялось подведение итогов самых крупных учений за последние 30 лет, которые проводились на Северном Кавказе под руководством командующего войсками округа. В совещании приняли участие офицеры управления округа, командующие, их заместители, начальники штабов всех объединений ЮВО, а также командиры более 20 соединений и воинских частей, задействованных в учениях", - рассказали в округе.

В ходе учений более 20 подвижных пунктов управления войсками совершали марши на значительные расстояния между общевойсковыми полигонами, расположенными в семи субъектах Российской Федерации. "Войска 58-й общевойсковой армии ЮВО провели розыгрыши тактических эпизодов в Северной Осетии, на российской военной базе в Южной Осетии, на Ставрополье, в Чечне и в Дагестане. 49-я общевойсковая армия в составе батальонных тактических групп своих соединений совершила переброску из Ставрополья на Каспий в Дагестан, а также выполнила задачи в горах Карачаево-Черкесии", - пояснили в пресс-службе.

Впервые в учениях такого уровня был реализован принцип двусторонности. Группировки войск, созданные на двух операционных направлениях, вели условные боевые действия друг против друга. Особое внимание уделили способности командиров принимать нестандартные решения в учебно-боевой обстановке, действовать с применением боевого опыта современных конфликтов, в том числе сирийского.

Также были отработаны современные методы борьбы с крылатыми ракетами, уничтожения ударных беспилотников условного противника, отражения атак диверсионных разведывательных групп, огневого поражения в составе разведывательно ударных и огневых контуров. Корабли Каспийской флотилии выполнили боевые стрельбы ракетными комплексами "Калибр".

К масштабным учениям, которые прошли в период с 1 по 8 октября, были привлечены соединения и 58-й и 8-й общевойсковых армий, Каспийской флотилии, 4-й армии ВВС и ПВО. Им противостояли соединения и части 49-й общевойсковой армии, морской авиации и морской пехоты Черноморского флота, подразделения материально-технического обеспечения и спецназ. Всего в течение недели к учениям было привлечено более 7 тыс. военнослужащих и задействовано около 2,5 тыс. единиц военной техники, включая авиацию и корабли.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio