Последние трое суток российская и сирийская авиация постоянно наносила удары по позициям радикальных исламистских группировок в селении Кабани (Кабана) на северо-востоке провинции Латакия, превращённом в укрепрайон.

После подавления части огневых позиций противника утром 19 августа правительственные войска предприняли попытку взять атаковать боевиков на северном склоне горы Зувейкат и последней оставшейся под их контролем в окрестностях Кабани горы Рувейсат.

Подразделения Республиканской гвардии и 42-й бригады ("Гиат") 4-й мех. дивизии сирийской армии использовали в ходе штурма оборонительных позиций исламистов тактику совместного действия танков, мобильных пулемётных точек и блиндированных броневыми листами бульдозеров.

Благодаря последним, использовавшимся как машины разграждения, 11 августа была взята гора Зувейкат. Однако теперь боевики начали вести огонь прежде всего по бульдозерам, чтобы сорвать наступление.

В ходе боёв 19 августа, благодаря поддержке с воздуха, удалось взять северный склон г. Зувейкат и закрепиться на южном склоне г. Рувейсат. Исламистские источники сообщают об уничтожении как минимум одного бульдозера из ПТРК, которые турецкая армия начала активно перебрасывать в р-н Кабани. Расчёт ПТРК был уничтожен ударом вертолёта Ми-24.

Подбитая техника сирийской армии в р-не горы Зувейкат

Уже в ночь на 20 августа появились сообщения о том, что правительственные войска вошли на южные окраины самого посёлка Кабани, однако она пока остаётся неподтверждённой. Тем не менее известно об ожесточённых боях на южных окраинах селения, возможно речь идёт об обстреле с высоты 1112.


Joomla SEF URLs by Artio