Прорвавшаяся из Керан ва Марджан в Нуристан группа полицейских и ополченцев

Уезд Керан ва Манджан (Менджан) в северной афганской провинции Бадахшан 24 июля 2019 г. был полностью захвачен боевиками радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в РФ). Подразделения полиции и отряд местного антиталибского ополчения были вынуждены бежать в соседнюю провинцию Нуристан. На территории уезда Керан ва Манджан находятся крупнейшее в Афганистане месторождение ляпис-лазури.

Талибы атаковали уезд ещё 15 июля. Бои продолжались 9 дней, однако как рассказал журналистам глава уездной полиции Абдул Вали Хусейни никто даже не попытался за это время им помочь. "Мы звонили в министерство обороны, министру внутренних дел и исполнительному секретарю, в управление полиции провинции Бадахшан, губернатору Бадахшана и даже в часть военной полиции Бадахшана, но никто не слышал нашего голоса", - сказал Хусейни.

Вечером 23 июля боевики атаковали уездный центр и после примерно 10-часового боя полицейские и отряд местной самообороны были вынуждены уже прорываться из окружения, бежать в горы и затем в соседнюю провинцию Нуристан. Десятки погибли, около 60 полицейских и ополченцев сдались талибам. Те, кому удалось бежать шли почти без отдыха 22 часа и смогли добраться до административного центра провинции г. Парун.

После захвата Керам ва Манджан талибы контролируют почти всю южную часть Бадахшана. Под их контролем остаются соседний уезд Джурм, часть уездов Бахарак и Лахакашим. На остальной части Бадахшана (за исключением самого севера) часть селений (особенно высоко в горах) находится под контролем "Талибана". В некоторых селах присутствует федеральные органы власти и полиция, но реальная власть у талибов - местное население старается соблюдать жёсткие нормы шариата.


Joomla SEF URLs by Artio