Группа "ингимаси" ХТШ на северо-западной окраине Алеппо, апрель 2019

Боевики радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в ближайшее время могут атаковать Алеппо одновременно с северо-запада (пригороды Анадан, Хайян) и юго-запада (район Рашидин 4). Об этом сообщает курдское агентство Hawar News со ссылкой на свои источники в разведке отрядов самообороны YPG.

Штурм Алеппо планируется как один из вариантов ответа джахидистов на наступление сирийской армии в "большом Идлибе", чтобы отвлечь основные силы правительственных войск на другой участок фронта. Курдский источник отмечает, что боевикам в подготовке оказывают непосредственную поддержку турецкие военные. После начала атак в самом городе сирийских военных должны будут атаковать подпольные ячейки исламистов.

Сирийское командование осведомлено если не о деталях нового плана массированной атаки на Алеппо, то по крайней мере о том, что такой план существует. За последние две недели сюда переброшено подкрепление из состава Республиканской гвардии и Сил национальной обороны, а в июле перебрасывались подразделения 4-й мех. дивизии.

Боевики ХТШ с мая 2019 г. планомерно наращивают количество обстрелов жилых районов Алеппо, подконтрольных правительственным войскам. К настоящему моменту обстрелы происходят почти каждый день. За минувшие выходные с позиций ХТШ были произведены десятки выстрелов из миномётов и ракетных установок.


Joomla SEF URLs by Artio