Сирийские боевики Восточной Гуте под Дамаском признались корреспонденту Ассошиэйтед Пресс Дейлу Гавлаку, что они ответственны за инцидент с химическим оружием, произошедший 21 августа 2013 года.

По их словам, отравляющие вещества были получены из Саудовской Аравии и большинство из них даже не подозревали насколько ужасающим эффектом оно может обладать. Боевики перевозили некие "объекты" по подземным тоннелям. Некоторые из них были небольшими и имели "трубчатую" форму, другие были похожи на "огромные газовые баллоны".

При транспортировке химоружия в одном из тоннелей произошел взрыв и распыление отравляющего вещества. Погибли все 12 боевиков, сопровождавших груз и сотни людей на поверхности. Инцидент имел место только в северных пригородах Дамаска. На юге (как об этом писали оппозиционные и западные источники) ничего не было.

Не смотря на то, что западные СМИ будут относиться к этой информации в лучшем случае скептически, саудиты пытаются отвести обвинения от себя. Сотрудник спецслужб "одной из стран Ближнего Востока", некий Абу Сулейман, заявил, что химоружие, примененное в Сирии - это VX-газ, примененный израильской разведкой. Отравляющие вещества были переправлены из Иордании, куда они поступили из Ирака.

Стоит отметить, что VX-газ - британская разработка, находящаяся в настоящий момент на вооружении только одной страны - США (на вооружении России находится его видоизмененный аналог - VR).


Joomla SEF URLs by Artio